Липопись

Справка:
липопись – древнейшая наука
используемая чиновниками
российскими для убеждения людей,
 что окружающая их действительность – галлюцинация,
а истина то, что чиновники напишут на бумаге.

За тысячелетия существования человек в процессе своей деятельности заметил, что при постоянном повторении много раз одного и того же действия, продуктивность этого действия улучшается. Попутно увеличиваются сила, быстрота, точность движений.

В результате он начал специально выполнять самые распространённые в жизни действия, имитируя те движения, которые могли бы привести к наилучшему результату. Вот так, или примерно так, родилось то, что сейчас называют  тренировкой. Не было упущено и то, что такие занятия позволяют улучшить здоровье.

Но главное, что поняли наши предки, — постоянная готовность, приобретаемая в процессе занятий наибольшим количеством членов сообщества, способствует улучшению качества жизни всего сообщества в целом и каждого его члена в отдельности.

С развитием цивилизации запросы  не изменились. По прежнему человек хочет быть здоровым, крепким, умелым. По прежнему человеческое сообщество стремится состоять из таких людей. И это не зависит от устройства государства. Скорее наоборот. Любое государство будет существовать только при условии всестороннего развития, в том числе и физического, каждой входящей в него личности.

Это хорошо поняли в начале становления Советской власти. В результате зародившаяся снизу инициатива, выросшая из традиций народа и потребностей общества, была структурирована и вылилась в систему физического воспитания населения. И это удалось. Причина успеха, опять же, банальна и не нова — удовлетворяй потребности людей.

Результат известен. К 80-м годам прошлого века, по официальной статистике,  треть населения страны постоянно занималась физической культурой и спортом. На каждом предприятии, в колхозе или совхозе существовали свои коллективы физкультурников. В них работали сотни тысяч специалистов-инструкторов физической культуры. В стране существовали десятки добровольных спортивных обществ, в том числе во всех республиках СССР. Людей окружали стадионы, спортивные площадки и залы в которых занимались миллионы советских граждан. Мы были первыми на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы.

Но времена изменились. Великая страна перестала существовать. И то, что продуктивно работало годами, подверглось разрушению. Не минула чаша сия и систему физического воспитания.

По факту, людей, на государственном уровне, отстранили от возможности заниматься физической культурой, предоставив им самим изыскивать возможности в удовлетворении своих потребностей в физической активности.

В результате  за 20 лет количество занимающихся снизилось, примерно, до 10 % от числа жителей России. Тут же начался рост заболеваний сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и прочая, прочая, прочая. Но самое главное, резко увеличилось количество детей, рождающихся с ослабленым здоровьем.

Всё это не могло оставаться незамеченым. Это видели специалисты. Увидело и государство. В результате в 2007 году на свет появился «Закон о физической культуре и спорте в Российской Федерации». Затем последовали «Концепции развития физической культуры…», а затем и «Стратеги развития физической культуры и спорта» до 2020 года, до 2030 года.

Началось «стремительное развитие» физической культуры и спорта в стране, и в Санкт-Петербурге, что можно увидеть в официальных отчётах государства.  Ещё в 2008 году систематически физической культурой и спортом занимались около 16% общего населения страны,

В Петербурге же согласно данных в 2010 году постоянно занималось ФКиС  16,4%.

Но проходит 2 года и скачок, аж на 6,7%

В 2012 году уже 23,1%

В 2014 году —  26%,

В 2017 году, ещё один скачок за 3 года на 9%,  – 35%

В 2018 году – 38,2%

В 2019 году – 39,1%

В 2020 году – 40%

В 2021 году 43,3%

Согласно динамике показанных цифр городское руководство прямо жилы рвёт, а народ толпами валит на стадионы и в спортивные залы, если верить статистике. За какие-то 12 лет количество ведущих здоровый образ жизни выросло, как мы видим, на 27%.

Даже в СССР при единой системе; развитой инфраструктуре для занятий граждан; наличии огромного штата специалистов именно в области массовой физической культуры — доля занимающихся на начало 80-х годов составляла около 30%. И к ней шли 60 с лишним лет.
А тут за 12 лет сделано то, на что потратили 60. Какой уровень работы… Какая энергия… И это на фоне продолжающегося с 1991 года  разрушения советского наследия сети физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений в городе.

Только в Василеостровском и Петроградском районах перестали существовать 7 стадионов из 10, да и на оставшиеся не так легко попасть. «Петровский» (стадион Ленина) практически закрыт для граждан. «Динамо» и «Зенит» (Аптекарский пр.) как-то шевелятся. А сколько таких по всему городу? Та же история со спортивными залами. Вновь построенные или реконструированные спортивные объекты недоступны для большинства из-за их дороговизны. С распадом СССР прекратила существование ведомственно-территориальная модель физкультурно-спортивного движения на предприятиях и в организациях, работавшая достаточно эффективно.  А нового, продуктивного нынешняя власть не создала.

В связи с этим под предлогом экономической нецелесообразности предприятия и  организации  отказываются  от  содержания  спортивных  и  оздоровительных  объектов, закрывают, продают, передают их другим собственникам или используют не по назначению.

В результате этого произошли негативные изменения в физкультурно-оздоровительной и спортивной работы по месту жительства, в учебных  заведениях, в трудовых и производственных коллективах.

И вот на фоне этого такой рост занимающихся горожан, да ещё и превышающий советский. Как так получается у городского руководства? Можно конечно услышать: «За счёт построенных дворовых спортивных площадок, Центров физической культуры и пр.». В городе 938 дворовых спортивных площадок. По 2496 человек на каждую исходя из количества занимающихся в 2021 году 2341169 ленинградцев (согласно статистике). Если на этих площадках будут заниматься с 6ч00м до 24ч00м, то каждый час на одной площадке мы должны видеть 138 человек. Видим???

Конечно, нужно учесть ещё 18 Центров физической культуры и спорта в районах города. Они забирают часть желающих повысить свой физический уровень. Но и там шквала занимающихся физкультурников нет.

Нет паломничества занимающихся и на школьных спортплощадках, в залах, подростковых клубах, а также фитнес-центрах.

А каков сейчас уровень подготовленности населения? Практика показывает, что заставшие советскую систему физкультурно-оздоровительной работы прилично забыли полученные некогда навыки в связи с отсутствием доступа к их поддержанию. А не заставшее этого поколение в большинстве таких навыков не имеет. Оно не умеет плавать, прыгать в длину и высоту, кувыркаться, бегать на лыжах, играть в волейбол, настольный теннис — список длинный.

И вот имея такую картинку, государственная статистика показывает обратное: что люди занимаются, что их много. Почему же мы не видим этих людей?

В связи с этим вопрос к городскому спортивному руководству: «Покажете этих 2341169 человек? Физически покажете, а не на бумаге?».

Исходя из написанного, представленных данных и фактов, напрашивается вывод, что официальные данные – та самая липопись — надуманные, сфальсифицированные, высосанные из пальца данные. Реальная картина абсолютно другая. А в качестве официальной статистики — приписки. Как это делается – разговор отдельный.

Но мы обязательно рассмотрим это явление – липопись. Её причины и как она делается. И конечно не оставим в дальнейшем без внимания состояние физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в Санкт-Петербурге.

Негриенко Виталий Витальевич.

08.07.2022 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.